​Мент, он и клозете, мент.

Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. В то утро опер Магомед (по причинам, о которых читатель узнает ниже, фамилию не указываю) проснулся в отвратительнейшем настроении. И дело было даже не в том, что накануне вечером он славно погулял на свадьбе своего коллеги по работе.

Мучило Магомеда не похмелье, а нестерпимая резь в животе. Здесь видимо не последнюю роль сыграла и нестерпимая жара, которую так долго ждали махачкалинцы и один из испорченных холодильников. Так что на праздничном столе было что-то далеко не первой свежести, и разыгравшийся под водочку аппетит сыграл с Магомед злую шутку. У него началось то, что медики стыдливо называют жидким стулом. Но дело – есть дело, и, страдальчески охая и прижимая ладони к животу, опер стал собираться на работу. Дорога к ОВД для него превратилась в сплошное мучение. Раза два его прихватывало так, что он едва успевал добежать до спасательного туалета. Бабульки, сидящие на входе, увидев его страдальческое лицо и милицейскую ксиву, пускали беднягу в уборную без всякой платы. И вот во время очередного «приземления» на краю унитаза с Магомедом и произошел тот случай, который прославил его на весь уголовный розыск Ленинского района Махачкалы. Сидя на толчке и перечитывая от нечего делать обрывок газеты с программой телевидения на прошлую неделю, Магомед вдруг услышал хлопок двери общественного туалета и торопливые шаги двух человек. Акустика в сортире была не хуже, чем в концертном зале. Поэтому разговор двух мужчин, заглянувших в это заведение, был хорошо слышен оперу. Один из вошедших, судя по акценту, был русским, второй – местным аборигеном. Ибра, смотри, какой Лопатник мы сегодня сняли! – радостно сказал один из мужчин. – Я ведь говорил, что у этого «карася» денег немерено!
_ Красавчик Серёга — ответил ему собеседник, — прямо сейчас нужно ехать к барыге, расхумариться, а уж потом продолжим, пока понты не кончились. А там к вечеру глядишь можно будет с макрощелками в сауне побаловаться. Услышав про Лопатник и «карася» (на блатном жаргоне так называют жертву преступления), Магомед насторожился.
Как раз в этом районе, при посадке на маршрутки шла серия карманных краж, и потерпевшие рассказывали, что совершали их двое – кавказец и славянин. Между тем двое карманников, зашедшие в туалет, продолжали разбираться со своей добычей. – Глянь, Ибра, — не унимался болтливый Сергей, — тут у него в лопатнике (мужское партмонэ) не только «деревянных» полно, но и «зелени» есть немало. Это мы удачно с тобою заехали на сивой кобыле! Как бы не так, — подумал про себя Магомед и стал осторожно сползать с унитаза. Сунув руку под мышку, он нащупал рукоятку «Макарова». Опер решил немедленно брать уличных грабителей, несмотря на несколько необычную ситуацию, в которой он находился. А ну стоять! Ни с места! Руки вверх! – гаркнул он со всей глотки, выскочив из кабинки туалета с пистолетом в руках и со спущенными штанами, волочившимися по полу. От неожиданности налетчики остолбенели, Бумажник, который держал белобрысый Сергей, выпал у него из рук и звучно шмякнулся об пол туалета. Не теряя времени, Магомед рывком надел штаны и, держа грабителей на мушке, крикнул бабке – «королеве клозета», чтобы она срочно вызвала милицию. Испуганные злодеи стояли, не шелохнувшись, под дулом наведенного на них пистолета. Одной рукой Магомед застегнул брюки и ремень. Потом он достал из кармана наручники и сковал ими притихших налетчиков. Когда в сортир ворвался дежурный наряд, Магомед почувствовал себя совсем молодцом (у него даже прошли боли в животе). Задержанных привезли в ОВД, где их уже поджидал «терпила». Он тут же опознал своих обидчиков. Ну а потом опера раскрутили карманников еще на дюжину эпизодов. Магомед получил премию в размере месячного оклада, и коллеги еще долго подтрунивали над ним, предлагая рассказать, как он сидел на унитазе в засаде на грабителей. Но что самое главное, каждый из них дал слово, что бы из избы хабар не выносить. Я узнал об этом чисто случайно, но счел нужным также, как и коллеги шустрого опера особо не разглагольствоваться. Я думаю, что теперь у многих язык не повернется сказать о плохой работе оперов, если они даже на «дальняке мочат» преступников, так, как и завещал им наш президент.

13:34
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!