​Расчётливый «домушник».

В последнее время в Дагестане в общем и в Махачкале, в частности наблюдается строительный бум. Дома разных конструкций и конфигураций растут, как грибы после дождя. Особенно впечатляют многоэтажные исполины, как правило, расположенные буквой «Г». Смотришь на них порой и думаешь: «Как же скучно будет житься в них людям? Ведь почти каждый из их жителей родился, если и не в большом, то всё равно, в частном дворе. Пусть не в городе, в горах, в родном селении. Где каждый ходил друг к другу в гости без приглашений, знал почти все друг о друге, делился радостью и горем. Можно перечислять массу неудобств, связанных с переездом в новый дом, кроме одного, самого факта приобретения новой жилплощади. Но я хочу остановиться на одной из возможных проблем, которая может сильно попортить вам нервы, а возможно даже, что и её последствия вам хватят до конца дней своих. Если Вы вовремя не примете меры предосторожности. А за примером далеко ходить не надо. Вот один из них, который произошел совсем недавно, в самом начале лета.

Новый дом, новая квартира, но, радость от обладания недвижимостью иногда омрачается одним неприятным обстоятельством. Совершенно дурацкая ситуация, когда приходится стоять перед дверью в свою собственную квартиру, которую почему-то никак не открыть…
Именно в такой ситуации и находился свежеиспеченный владелец квартиры в многоэтажке, что на Редукторном поселке, преподаватель одного из столичных вузов Махачкалы Арсен Вагабов. Своим ключам новая металлическая дверь не поддавалась. Наивный интеллигент никак не мог понять в чём тут дело. Наверно не качественный замок попался, подумал он, хотя покупал дорогой, не скупился. Решил побеспокоить, позвонив бывшему студенту, который работал в МЧС начальником одного из отделов. Эти уж точно откроют. Спасатели, прикинув возможную ситуацию (о том, что в квартире заперся проникший туда домушник), перед выездом на место вызвали и милицию. Первая часть предположений подтвердилась сразу. Вердикт специалистов был однозначен – дверь закрыта изнутри на засов. Ну что же, придется штурмовать через окно. Обсудили это все с прибывшим нарядом милиции Ленинского РОВД, взяли веревки и прочее снаряжение, пошли наверх, договариваться с соседями выше. И тут открывается дверь квартиры рядом. На пороге появляется мужик в семейных трусах, грязной майке, с сигаретой в зубах и с мусорным ведром в руке. Складывается впечатление, что хозяин новой, еще не благоустроенной квартиры делает небольшой ремонт. Не обращая ни малейшего внимание на милицию и представителей МЧС, улыбаясь здоровается. Ассаламу алейкум, сосед! Что случилось? Домой не попасть? Бывает, у меня в старом доме то же, как –то произошла схожая ситуация, сосед слесарем был, выручил. С соседями надо дружить и помогать друг другу. Так что давай я попробую открыть, глядишь и у меня получится. Да нет, благодарю Вас, я вызвал специалистов, они думаю, справятся без проблем. Ну что ж, Бог в помощь…
И не торопясь, пошаркал в домашних тапках в сторону мусоропровода (через коридорчик, две двери и общий переходной балкон). Милиционеры поначалу не обратили на мужика ни малейшего внимания. Только что-то он долго не возвращался. Странно. Даже покурить бы уже сто раз успел, хотя уже давно наступила летняя пора, но всё равно жары как таковой еще нет, тем более находиться на переходном балконе, куда с моря дует прохладный ветерок. Тут, как бы неожиданно, поняв, что к чему, милиционеры ломанулись было за ним следом, да поздно – его уже и след простыл. Ни у мусоропровода, ни на лестнице, ни на улице его уже не было. Вор, верно, рассчитал – дом-то новый, соседи еще друг друга толком не знают. К тому же квартиры в нем изначально продавались в виде каркасов, остальное хозяева сами доделывали на свой вкус. Основные трофеи – деньги и золотые украшения – он завернул в пакт и сложил в ведро. И со второго этажа спустился на улицу по лестнице, а там (как выяснилось позже) ждал сообщник на машине. Упустить-то упустили, но делать что-то надо. Осторожно вошли в ту квартиру, из которой он вышел. Внутри – никого. Только моряна дует из распахнутой балконной двери. Задвижки на ней не закрываются – сломаны снаружи. А балкон примыкает к балкону той квартиры, в которую не попасть. Один из спасателей уже успел спуститься на него и зайти в квартиру. Входная дверь оказалась просто-напросто закрыта изнутри на засов, в квартире, как и предполагалось, — обворована. Тот спасатель, что спускался в квартиру, обратил внимание приехавшую опергруппу и участкового, что с другой стороны примыкает еще один балкон, а на нем валяется объемистый баул. Его аккуратненько выудили и, под протокол, поинтересовались содержимым. Осмотр показал, что внутри находятся куртка, залатанные штаны, ботинки, рубашка, «отмычки, балерина и фомич» — комплект специального воровского инструмента домушника для вскрытия замков и небольшая часть добычи из обворованной квартиры. Недолго посовещавшись, все аккуратно сложили назад и, предупредив соседей, закинули баул обратно. Конечно, невелика была вероятность, что преступник, похитивший очень крупную сумму денег и немало ювелирных изделий, вернется за инструментом и собственными старыми штанами. Но ведь не бросил же он свой баул, а аккуратно сложил и припрятал так, что заметен он был только сверху. Через пару дней предположение о том, что домушник попадется на своей патологической жадности, подтвердилось. Сначала кто-то рассадил ближайший фонарь на доме, о чем незамедлительно было сообщено участковому бдительными бабками. А в ночной темноте под балкон подъехала замызганная «Газель», которую уже ждали опера, попивая пиво на детской площадке неподалеку. И когда вышедший из нее мужик в спецовке с деловым видом полез на крышу машины, стало ясно – это и есть тот расчетливый, но не фартовый домушник. Все-таки по жадничал. Дождались, когда выхватил баул с балкона и спрыгнул вниз. Там, прямо у машины, менты и положили его «мордой вниз» прямо на асфальт.

13:51
1079
Нет комментариев. Ваш будет первым!