Увы, Анжи не Ливерпуль!

Текст статьи:

Увы, Анжи не Ливерпуль!

Когда твоя команда проигрывает со счетом 0:3, а ты сидишь у экрана телевизора и с ненавистью всматриваешься в лица игроков соперника, у которых сегодня все получается, по неволе на ум приходят воспоминания о чем-то похожем. Порой их просто нет. Но иногда они так ярко будоражат мозг, что ты уже почти окрылен и думаешь вот сейчас начнется, взбодрятся и начнется. Но увы. Нет пороха в пороховницах. Да и зрителей на трибунах «кот наплакал».
А вспомнил я о чуде, вспоминая 11 летней бой между «Ливерпулем» и «Миланом», когда эти команды сыграли самый памятный матч в истории Лиги Чемпионов. Сейчас обе команды значительно изменились и уже не являются такими грозными клубами, как это было ранее, но тогда, в Стамбуле, это было что-то. Единственный раз я болел против Ливерпуля, когда «мерсесайдцы» играли с «Анжи» в лиге Европы (тогда по сумме двух встреч была ничья 1:1).
Ту игру я помню в мельчайших подробностях.
В том сражении «Ливерпуль» показал свою волю к победе, когда уже никто не верил в успех английского клуба. Итальянская команда была фаворитом противостояния и уже после первого тайма вела 3-0. Казалось бы, дело сделано, но чудеса в футболе никто не отменял. Английские болельщики – «кузьмичи» покинули стадион после первого тайма. Оказалось, они сделали это напрасно и не увидели самый захватывающий финал в Лиге Чемпионов. После перерыва «Ливерпуль» вышел на поле с боевым настроем. Фанаты запели клубную песню «You’ll Never Walk Alone» и «пошла вода в хату». Джеррард, Шмицер и Алонсо сделали счет 3-3 и игра перенеслась в овертайм. Там команды голов не забивали, а победитель выявлялся в серии пенальти, где Ливерпуль вырвал победу.
Конечно же я понимаю, что «Анжи» - это ни Ливерпуль, что эти постоянные новые-старые истории клуба надоели многим болельщикам, и они просто-напросто перестали не только посещать матчи, но и следить за игрой «Анжи». Но где дух командный? Где те самые землегрызы, о которых нам говорили после последней «новой историей» (уже даже без иронии и не вспомнишь это словосочетание). Где, наконец, клубная песня фанатов наподобие той, которую пели болельщики «мерсесайдцы» «You’ll Never Walk Alone». В нашем исполнении она бы звучала наверное - «Это есть наш последний и решительный бой». А почему нет! Пусть взята где-то у кого-то из прошлого, но за то, как бы отображала игру.
Что есть двенадцатый игрок. Это не просто болельщики, как у нас принято говорить - «кузьмичи», это фанатское движение клуба, у которого на все случаи, связанные с выступлением любимой команды есть свои фишки. Игрок на поле слышит песню, не безудержный крик все тех же «кузьмичей» типа «Анжи» вперед, а именно песню, песню, посвященную в том числе и ему. Все в мозгу и в сердце игрока преображается и тогда это действительно земле грыз, а фанаты 12 игрок.
Советую посмотреть тот финал о котором я вспомнил в начале статьи тем, кто еще не совсем в теме относительно того, что такое большой футбол.
Кстати, если кто помнит, в прошлом году, в октября, когда «Анжи» играл с «Крыльями», таким же аутсайдером, как и сегодня, Павел Врба, как и Григорьян, также ошибся с составом, не выпустив с первых минут Беришу, который во второй тайме и забил единственный гол, но он, увы Анжи он не помог. Мы проиграли 2:1.
Опять будем грешить на проклятья или на что иное? Со всех сторон слышно чуть ли не одно и тоже. Приведу для примера слова уважаемого мною Рафаэля Сафарова: «Новому «Анжи» удалось стать боеспособным коллективом». Не в обиду ему будет сказано, но, увы, не удалось еще. Когда команда выигрывает у лидера и проигрывает аутсайдеру и это происходит не единожды, то это ни есть боеспособный коллектив.
Более того, когда тренер чуть ли не на решающий бой за 6 очков выставляет состав, от которого недоумевают все, кто хоть мало-мальски разбирается в футболе, это ни есть коуч! Тренер, да, но не коуч!!! Кто в теме, поймет разницу. Александр Григорьян, скорее всего не знает, что такое дагестанский болельщик! Поясню. Дагестанец, в принципе, -максималист, он всегда хочет все и сразу. Болельщики «Анжи» не исключение. Так что все эти разговоры о том, что ничего страшного не произойдет, если опустимся в ФНЛ и прочее, только лишь разговоры. Как только это произойдет, не дай Аллах, от клуба отвернуться все. Скажу больше, возможно, что в ближайшем будущем клуб вообще перестанет существовать. Плюс ко всему «молодежка» и детские секции. Последние будут действовать, но на уровне 70-80-х годов. Я слишком хорошо знаю, о чем пишу.
Да, Керимов поднял планку «Анжи» на небывалые высоты провинциального футбола, тем более, северокавказской республики. Честь ему за это и хвала. Но не стоит забывать, что это была палка о двух концах. С тех пор, как тот, звездный «Анжи» распался и началась новая история, затем еще и еще раз новая, болельщики все время сравнивали новый «Анжи» с тем старым, звездным. И так будет всегда, пока клуб, либо не добьется тех же вершин, либо не канет в лета. Это закон жизни.
На сегодня мы видим то, что концовка чемпионата, для «Анжи» будет очень и очень нервной. Посудите сами. За 12 последних туров Анжи выиграл всего два матча и потерпел восемь поражений. А на своем поле он выиграл только два из десяти предыдущих поединков при пяти поражениях и трех ничейных результатах. Причем в пяти из девяти этих матчей ему не удавалось забить ни одного гола.
У нас остаются игры на выезде с Тереком, Краснодаром, Уфой и с ЦСКА (последняя игра). Дома же мы принимаем: Томь, Локомотив и Ростов. Из этого списка абсолютно все команды мотивированы выше не куда. ЦСКА-на лигу чемпионов, все остальные, за исключением Томи, в лигу Европы. Но и с Томью будет не все так просто. На сегодня даже у томичей есть теоритический шанс побороться за премьер-лигу. Если же они его упустят, то, как и прежде бывало в подобных случаях, будут мотивированы другими клубами, которым мешает Анжи, тем самым умирая на поле постараются не пропустить наш клуб вперед. Вот такой неутешительный расклад.
Правда есть еще наши прямые конкуренты, которые ниже нас в турнирной таблице: те же Крылья, Арсенал и Оренбург. Но, с любой точки зрения, это не совсем приятное ощущение, согласитесь, надеяться на то, что конкурент споткнется. Да еще какой конкурент! Команды с северной части страны!
Что я предлагаю. Сделать на оставшиеся три домашние игры вход бесплатным. До игры с Томью у нас есть еще неделя. За это время представители «Дикой дивизии» должны напечатать листовки с просьбой ко всем, кому не безразличен дагестанский футбол и в частности судьба «Анжи» прийти и поддержать команду. Чем больше тираж листовок, тем лучше. Расклеить их по всему городу. Что бы они повсюду бросались в глаза. Это очень важно. Полагаю, все это понимают не меньше меня. И уже сегодня организовать группу, члены которой смогли бы написать стихи и музыку к песне, которая бы воодушевляла игроков клуба на победу. К игрой с Томью, конечно же, не успеете, но к игре с Ростовом, можно успеть. Впереди целый месяц.
Да, понимаю, все это понесет определенные старания, хлопоты, затраты и многое что еще. Но за то, предварив все предложенное мною в жизнь, любой из вас сможет сказать, я сделал все, что смог. Не получилось. Значит так было угодно Богу. Но я больше чем уверен, Богу будет угодно, если все будет сделано от души и во благо «Анжи», а значит и на радость его болельщикам, всему Дагестану. Не было бы счастье, так несчастье помогло. Возможно, таким образом, Всевышний и дает шанс «Анжи» и его самому крутому в стране фан-клубу возродиться и достигнуть небывалых высот. Ведь такое уже случалось в мировом футболе. Но об этом как-нибудь в другой раз.

14:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!