АПОСТЕРИОРИ

Мир криминала

Текст статьи:

АПОСТЕРИОРИ

Говорят, что человек, много испытавший, приобретший потрясающий опыт и умолчавший о нем, похож на скупого, который, завернув плащом драгоценности, закапывает их в пустыне, когда холодная рука смерти уже касается его головы.
Мне кажется, что люди, знающие меня, смогут понять, что послужило мне поводом, чтобы взяться за перо, поменяв на некоторое время свое амплуа и поведать читателю о той страшной общественной проблеме, которая, как некое чудовище, пожирает молодежь и которая зовется наркоманией. Поведать - и помочь.
Думаю, главным в этой связи является то, что я знаю (как знают и многие из тех, кто употребляет наркотики) о том, что никто - ни родители, ни общество, ни врачи, ни тем более полиция - не смогут решить эту проблему.
Не смогут решить даже частично, потому что "сытый голодного не разумеет". Понять наркомана в полной мере и помочь ему по мере возможности сможет лишь тот, кто сам прошел через все это. Но где найти такого?
Поэтому я и уверен, что смогу, пусть хотя бы даже и малой толикой, но все же помочь людям выбраться из этого топкого болота, ибо все круги ада, которые люди создали на земле, я, как мне кажется, прошел с лихвой и кому - как не мне, знать проблемы, обсуждаемые в обществе: беззаконие, произвол, воровство, разврат и все та же наркомания.
Но, как известно, прежде чем лечить болезнь, нужно знать ее историю. Вот, исходя, из этого мне бы и хотелось чуть отвлечься от главной темы, чтобы поведать читателю о том, как все это начиналось, как эта страшная болезнь - наркомания, вообще появилась в нашем обществе и дала такую метастазу, от которой никому и нигде на земле нет спасения. И начать мне бы хотелось высказыванием мудрого султана Салахуддина, сделанное им более тысячи лет назад об опии, ибо опий есть прародитель почти всех наркотических препаратов (кроме кокаина).
" Опиум - один из тех даров - сказал он, - что Аллах послал на землю, на благо людям, хотя их слабость и порочность подчас превращали его в проклятие. Он обладает такой силой, как и вино назаретян, смешивая вежды бессонных очей и, снимая тяжесть со стесненной груди; но если это вещество применяют для удовлетворения прихоти и страсти к наслаждению, оно терзает нервы, разрушает здоровье, расслабляет ум и подтачивает жизнь. Не надо бояться, однако, прибегнуть в случае необходимости к его целебным свойствам, ибо "мудрый согревается той же головней, которой безумец сжигает свой шатер".
Я родился и вырос на старых и грязных улицах Махачкалы, на моих глазах также рождались и росли, все негативные явления, в том числе и наркобизнес.
В то далекое послевоенное время наркомания - как в преступном мире, так и в обществе в целом - была, мягко выражаясь, признаком дурного тона. На человека, употреблявшего наркотики, смотрели, как на изгоя того клана, к которому он принадлежал, в том числе и преступного. Группа людей вместе могла воровать, грабить и разбойничать, но если кто-то из них вдруг садился на иглу, то сам постепенно выходил из своего сообщества, потому что знал: рано или поздно его попросят покинуть этот круг. Но тогда просьба будет уже иного рода, не такая, как обычно. Лишь очень немногие могли себе позволить такую прихоть, но это были взрослые, слишком авторитетные люди, и их естественно, было единицы. Но и они особо не афишировали своё пристрастие к наркотикам.
Эти неписанные правила преступного мира распространялись не только на Махачкалу, но и на всю страну в целом, потому что законы этого клана были и есть, всегда и везде едины, а Махачкала это, Москва или Нью-Йорк - не имело большой разницы. Самое большее, чем могла, побаловаться молодежь в то время и, что допускалось в среде преступного мира - был гашиш. Здесь следует отметить, что гашиш и анаша - две очень большие разницы, хотя производное одно и то же растение - конопля. Гашиш - это пыльца конопли, как ее еще называют " мацанка ", чистый продукт, тогда как марихуана, то бишь анаша, - это высушенные листья и стебли конопли. В этой связи хочется отметить так же и тот факт, что эту самую марихуану - анашу, за которую пацанва сейчас платить по двести пятьдесят рублей за спичечный коробок, мы в свое время просто выбрасывали, за ненадобностью. Тогда никому и в голову не могло придти курить эту гадость и травить легкие. Так вот, при желании, молодежь могла расслабиться одним "косяком" гашиша ", человек на пять - шесть и несколькими бутылками сухого вина "Ркацители", вкусного и распространенного в то время. Но пользовались этими "благами", конечно же, не все, и тем более - не каждый день. Но все же такой кайф был еще допустим. Да и что касается милиции, при обыске, она не то что не конфисковывала гашиш, но даже и не отнимала его при задержании, не говоря уже о том, что не арестовывала за его употребление. Потому что статьи такой в уголовном кодексе не было. Что же касалось морфия, амнапона, или промидола, то эти препараты можно было свободно приобрести почти з любой аптеке города, по рецепту врача.
Так продолжалось до 1974 года, пока не вышел "Указ об усилении наказания - за употребление и хранение наркотиков". Можно сказать, что с этого периода и начался подъем наркомании - как у нас в Дагестане, так и по стране в целом. Древние говорили "ценно то, что недоступно ". Это изречение выражает как нельзя лучше то явление, которое к нашему времени приняло такие ужасающие масштабы и формы, что остановить его почти никто не в силах.
А началось все с того, что за употребление марихуаны, равно как и за ее хранение или продажу, стали сажать в тюрьму. Что же касается морфия и других препаратов группы "А", то их стали давать по "красным" рецептам, которые выдавались с тщательной проверкой больного. Эти нововведения государственного аппарата, в первую очередь, как и следовало, ожидать, взяли на вооружение "барыги". Это время, думаю и следует считать, " днем рождением наркобизнеса в стране ".
Вот так, один необдуманный указ дилетантов от власти, породил страшное горе многих миллионов людей в стране и многие миллионы наркодолларов в карманах негодяев и ничтожеств, которых принято называть сегодня наркобаронами.
Хочу особо подчеркнуть тот факт, что главная ошибка людей, которые пытаются бороться с наркоманией - это стремление грести под одну гребенку всех, кто имеет хоть какое - то отношение к наркотикам. Это огромная ошибка. Складывается впечатление, что это стремление диктуется желанием создать видимость проводимой работы некоторых структур МВД особенно, когда они подкидывают наркотики кому угодно и как угодно. Но бывают, что люди действительно не знают, как помочь заблудшим избавиться от этой проклятой зависимости. Вот им мне и хотелось бы дать совет.
Надо знать, что наркоманы делятся на три категории и не видеть разницу между ними, все равно, что не видеть разницу между специализациями врачей: онкологов, наркологов и психотерапевтов.
К первой категории относятся люди, которым почти никто и ничто не поможет, разве что только Всевышний. Но я сказал "почти" и это очень важно, на что я советовал бы обратить особое внимание, чуть позже объясню почему.
Мозг таких наркоманов поражен до такой степени, что им не помогут никакие операции по удалению какой - то его части, якобы отвечающей за наркозависимость, которые делают где-то в Средней Азии. Такой человек знает, что скоро умрет, но волнует его, как ни странно, ни это. Почти любой из таких наркоманов мечтает умереть в кайфе, то есть "на игле", не надеясь на лучший исход в жизни. Мне приходилось встречать таких "наркош" за решеткой, которые умирали в заключении от "хумара" - до такой степени их организм был истощен. Они сами отказывались бороться за жизнь, потому что были в тюрьме. А сколько таких я встречал на свободе, сосчитать не возможно. "Хумар" их доводил до самоубийств. Кто вгонял себе по десять кубов сырой воды, представляя, что это морфий, кто перерезал себе вены на руках и на горле, кто прыгал с балконов и окон высотных зданий, кто влезал в петлю, всех этих кошмаров и не опишешь. Эта категория наркоманов очень сложна, но некоторых из них все-таки можно спасти. Для этого нужны средства для лечения, но не от наркомании. Здесь необходимо лечение психики. Пишу эти строки с такой уверенностью, потому что сам когда-то относился именно к такой категории наркоманов.
Вторая категория наркоманов тоже сложная, но здесь дело обстоит полегче, ибо ее представители мечтают не умереть в кайфе, на игле, а напротив, - соскочить с нее, но как - не знают. Они уже устали от всего: от постоянных упреков родителей, от каждодневного поиска этой отравы, связанного с риском сесть в тюрьму, от проблем с деньгами, скандалов с женой и многого другого.
Есть только одна ситуация, в которой такой наркоман хотел бы наложить на себя руки. Это когда, проснувшись от "хумара", он вспоминает, что ему нечем уколоться, что надо вставать " в ломке " и "рысачить" в поисках зелья и это еще в том случае, если для этих целей есть деньги. А если их нет, то надо искать и их. В общем кошмар, да и только. Даже уколовшись и «расхумарившись» таким образом, он все равно мечтает бросить колоться, потому что знает, этот кайф не на долго и вечером «хумар» вновь даст о себе знать, но как это сделать - не знает. Не хватает ни силы воли, ни терпения, ни выдержки, а главное нет рядом человека, который понимал бы его в полной мере и смог бы подсказать, что делать и как. В этой связи, а я знаю об этом совершенно точно, главным является то, что больной хочет, у него есть ЖЕЛАНИЕ. Вот в этот момент к нему на помощь и должны придти люди, которые знают, как это сделать.
Что же касается третьей категории, то этих людей в принципе, наркоманами и назвать - то трудно. Они лишь отдают дань моде, нисколько не задумываясь о будущем.
Это зеленая молодежь, которая еще даже не имеет в полной мере и представления о том, что такое "хумар". Они еще не испытывали настоящей "ломки", но рано или поздно подойдут к ней и помешать им в этом нужно именно сейчас. Я уверен, что и из этой категории пацанов, увлекающихся наркотой, многий уже готовы сами ее бросить, они знают, что смогут это сделать даже без посторонней помощи, но боятся мнения окружающей их среды и это для них очень важно, если не сказать, что самое главное. И не считаться с этими обстоятельствами думаю тоже нельзя.
Резюмируя сказанное, хочу еще раз подчеркнуть: для борьбы с наркоманией нужно огромное желание, душа, подобная Гиппократовой, то есть душа настоящего врача и знание проблемы. Но не с тем, чтобы эту самую проблему спрятать, куда подальше в тюрьму или лагерь и поставить галочку в сводках о борьбе с наркоманией, а что бы помочь ее разрешить гуманным образом, как это практикуется во всем мире. Если все эти устремления вкупе, будут подкреплены финансовой поддержкой правительства, то я берусь предположить, что в течении года в Дагестане наркомания почти исчезнет, в худшем случае - она упадет до уровня семидесятых годов. Больше того, я знаю точно, что в сравнении с другими регионами страны, затрат больших для этих целей не потребуется. Я даже готов подсказать эти эффективные меры и если потребуется помочь в этом богоугодном и благородном деле сделать то, что в моих силах.
Если бы все зависело только от меня, то в первую очередь, я нашел бы компетентных людей, готовых помочь и открыл бы телефон доверия. На дверях комнаты, где он находился, я написал бы большими буквами: "ВХОД ПОЛИЦИИ СТРОГО ВОСПРЕЩЕН" и широко разрекламировал бы это мероприятия в средствах массовой информации приблизительно так. Это место, куда не только по телефону, но и придя инкогнито, может обратиться любой страдающий наркоманией больной, не соприкасаясь ни с полицией, ни с представителями наркологического диспансера. Что же касается потока наркотиков в республику, то с такими старыми кадрами в структуре МВД которые есть сейчас и которых я знаю очень давно, его можно перекрыть совсем. Главное - что бы за дело взялись профессионалы с чистыми руками и такой же чистой совестью, а не те, под "крышами" которых, эти самые наркотики и распространяются. Нам в предыдущие годы мешала война и близость с Чечней, сейчас вроде все налаживается, так что думаю самое время взяться за эту проклятую Богом и людьми проблему.
Итак, в 1974 году вышел, специальный указ о запрете наркотиков и одного этого оказалось достаточно, чтобы нарушать этот и все последующие указы.
Потому что мы были против всех законов, были злы на общество в целом. Почти ни у кого из нас не было отцов - они сидели в тюрьмах за ничтожные провинности. Матери наши работали днем и ночью, чтобы прокормить нас, а мы росли на улице - всегда полуголодные, полу холодные и в рванье. Никому не нужные, кроме милиции, потому что поворовывали немного, в основном - продукты питания, в частности, хлеб. Кто был постарше, мог достать "красный рецепт" за деньги или по знакомству и без лишних проблем, приобрести в аптеке морфий, промидол, амнопон или другие наркотические препараты, относящиеся к группе "А" но в таблетках: кодеин, коктермопсис и многие другие. Мы же на улице довольствовались одной "черняшкой" - так называется опий сырец.
Ездили за ним в основном в Дербент, и стоил он тогда что-то около пяти, а иногда и трёх рублей за "мискал" (4,5 гр.) Всё зависело от его качества. Барыги тогда продавали его почти открыто, в одном ряду с пряностями.
Постепенно, когда наркомания стала заявлять о себе все больше и больше и не только в Дагестане, но и в масштабе всей страны, морфий и вообще препараты группы "А" с полок аптек убрали, спрятали в сейфы заведующих и выдавали только через них. Поэтому цены на него на черном рынке сразу поднялись в сотни раз и приобрести его могли, естественно, только единицы: те, кто имел большие деньги или власть, пусть даже в лице родственников, как и было зачастую. Вот и подалась основная масса тех, кто употреблял наркотики, в селения да на кутаны Дербентского района в поисках "черняшки", ибо с базарных прилавков она уже исчезла, а цены на нее поднялись в десятки раз.
Таким образом, еще не понимая и не осознавая глубины падения, мы из любителей помодничать, уколовшись, раз - другой, превращались потихоньку в ярых наркоманов, ища наркотики повсюду, где это было возможно и невозможно. Теперь уже "мискал черняшки" стоил не меньше ста рублей, сажал ее и продавал почти весь Дербентский район - это был самый доходный бизнес. Милиция старалась, но почти ничего не могла сделать - у нее не было ни средств, ни опыта. Некоторые "опера" даже в глаза эту самую черняшку никогда не видели, что уж говорить о большем.
И все же до главной беды было еще далеко. Если бы не чехарда с ценами, то никакой бы проблемы с наркотиками не было. Попробую объяснить, в чем тут дело. Когда цены взлетели до потолка, позволить себе колоться могли уже не многие. В основном, конечно, наркомания была распространена в преступном мире. Но и здесь не каждый мог себе позволить такую роскошь. В этом плане прерогатива была, естественно, у карманников и некоторого числа домушников, потому что у них были деньги постоянно. Ведь что бы сидеть на игле и ни от кого не зависеть, человеку в день необходимо было тратить не менее пятидесяти рублей. В то время это были большие деньги, а у кого они могли быть, если не у воров. Так продолжалось до середины 80-х годов.
К тому времени барыги, почувствовав колоссальные прибыли от продажи опия, стали мешать его, с чем попало, нисколько не заботясь о последствиях, а они были ужасными. Иногда уколовшись, несколько человек тут же отдавали Богу душу, да еще и в нечеловеческих муках и страданиях. Тогда и придумали способ получать морфий кустарным способом, очищая опий от всяких примесей.
Это был очень трудоемкий процесс, требовавший не мало времени и терпения: час нужно было ждать, а то и больше, чтобы он прошел нормально и получить желаемый продукт. Порой, возле домов "алхимиков" от наркомании выстраивались очереди на целый день. Но это было в конце процесса, а в начале, нужно было еще найти черняшку, ангидрид, растворитель, хлористый кальций, димедрол. В то время многие бросили колоться, остались в этой среде можно сказать, ярые наркоши. Мне кажется, то был самый удобный момент чтобы покончить в стране с наркоманией, но, увы, вместе с реформами в страну хлынул поток героина и исчезнувшая, казалось бы, проблема превратилась в бич.
Когда почти вся страна сидела на героине, в Дагестане его еще почти не было. Здесь кололись черняшкой, а о методоне, - (сильно действующий, самый дорогой на черном рынке наркотический препарат) только лишь слышали, видели же его вообще единицы, да и то те, кто не просто бывал в Москве, а крутился там по большому счету. Лишь с 1997 года героин хлынул и в Дагестан. За этот короткий промежуток времени Махачкала буквально потонула в героине. Что же будет лет этак через десять - пятнадцать, не трудно представить.
Почти всю свою сознательную жизнь - в лагере ли, на свободе ли - я не просто кололся, а кайфовал по большому счету так, как мне того хотелось. И как результат, в общей сложности, двадцать шесть лет отсиженных в тюрьме, чахотка и многие другие болезни.
Испробовал все, что только можно было испробовать. Из-за наркотиков я потерял почти все то дорогое и ценное, что может быть в жизни у человека: мать, любимую жену, детей. И лишь по счастливой случайности не опустился на самое дно, я уже не говорю о смерти.
Смерть в таких случаях, самый что ни на есть счастливый исход. Так что, кому как не мне, знать эту проблему со всех ее сторон. Освободившись в последний раз в 1999 году и выправив документы, я покинул не только Дагестан, но и Россию. Жил в Турции, Египте, Греции, там лечился и написал первую свою книгу "Бродяга".
В этой связи хочется отметить тот факт, что как только я оказался на свободе, то тут же бросил все: колоться, пить и даже курить. Еще, будучи в заключении, одно я знал точно, если врачи дадут мне хоть один, единственный шанс, я обязательно использую его. Хорошо зная жизнь со всех ее сторон, я был уверен в том, что благодаря исключительным ограничениям буквально во всем, к чему ранее я имел непомерную тягу, я смогу реализовать оставшийся во мне потенциал, и выкарабкаюсь чего бы мне это не стоило. В принципе все получилось так, как я и задумал.
Двумя словами, конечно же, не объяснить, как за столь короткий срок, мне удалось стать чуть ли не аскетом, да еще и журналистом, и писателем в придачу. Поэтому вот и решил написать об этом в расчете на то, что ЧЕЛОВЕК, который захочет не только "спрыгнуть с иглы", но и начать новый образ жизни, знал: сделать это никогда не поздно, главное начать.


АПОСТЕРИОРИ (Знание полученные личным опытом)

12:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!