cержик
0

«До войны немцы приезжали на Соловки, чтобы перенимать опыт функционирования концентрационных лагерей! Об этом мало кто знает...»

Я знаю точно об этом из тех уст кто эту инфу добыл и чуть не поплатился за это своей жизнью.
В середине 80-х по работе я познакомился с одним работающим пенсионером. Это был небольшого роста дедок с залысиной и длинными седыми прядями по окружности, по виду чистый клоун, он был начальником спецпомещений где должен был выделить мне комнату для склада спортинвентаря. Оформляя нужные бумаги я прочитал в отделе кадров его карточку, записей было немного, в 35 году закончил Бернский университет, в 37 году Академию генерального штаба РККА. Попили чайку, разговорились и поведал мне, что он в прошлом военный разведчик нелегал в Европе, и будучи разведчиком нелегалом в конце 30-х годов они с напарником добыли документы о командировках офицеров Вермахта в СССР, именно для изучения опыта обустройства лагерей и в частности речь шла об обустройстве стоков для крови и эту информацию они отправили в Союз своему начальству. Сразу после получения донесения им обоим приказали вернуться в Москву, напарник поехал и не вернулся, а мой дедок-знакомец почувствовал неладное и засухарился в Европе, вернулся обратно только в конце 50-х.
Нормально Заур Магомедович, чётко, ёмко, всё по делу, главное очень доступно для тех кто интересуется этой темой в силу разных жизненных обстоятельств, благодарочка!